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껍질 속에 넣고 마늘과 파슬리로 향을 낸 버터를 입구에 듬뿍 얹어 오븐에 구워낸 것으로 차가운 백포도주와 함께 먹는 전채요리(hors-d’oeuvre)이다. 그 이탈리아의 조리사에게서 프랑스 궁중의 요리사가 배웠고, 다시 파리에 요리 학교가 생겨 많은 요리사가 양성되었다. 살만 발라서 가져올 때에는 포크로 먹는다. 버터소스와 빵이 함께 나올 때는 빵과 에스카르고를 …(drop)


다.
미각이 발달된 인종이었다는 것과 항상 더운 지역과 비교적 광대하고 비옥한 토지에서 생산되는 풍부한 재료와 해산물, 그리고 요리에서 없어서는 안 될 좋은 술이 많은 것과 경제적인 여유 등의 요인들이 겹쳐서 프랑스 요리가 세계 2대 요리로 발달하는 계기가 되었다. 껍질째 나올 때 는 왼손에 전용 집게(Escargot tong)를 들고 껍질을 고정시킨 후 오른손의 전용포크로 빼어 먹는다.
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레포트/자연과학

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프랑스의 음식文化(culture)

` 목 차 `

1. 프랑스 요리의 역싸

2. 프랑스하면 생각나는 유명한 음식들

3. 음식을 먹는 순서

4. 치즈의 발견

5. 프랑스 치즈의 특색에 따른 분류

6. 와인의 origin

7. 지역별 와인

8. 와인의 분류

9. 문제

` 프랑스 요리의 역싸 `
이탈리아 카트린 메디치가 앙리 2세에게 출가할 당시 미개의 나라 프랑스로 솜씨가 뛰어난 조리사를 데리고 간 후부터 이탈리아 요리가 전해져, 프랑스 요리사의 르네상스가 되었다. 그 이탈리아의 조리사에게서 프랑스 궁중의 요리사가 배웠고, 다시 파리에 요리 학교가 생겨 많은 요리사가 양성되었다.
처음에는 이 요리도 궁중 귀족의 것으로서, 일반 서민은 감히 넘겨다볼 수도 없었던 것이었지만, 프랑스 혁명 후 궁중과 귀족들을 위하여 요리하던 전문 요리사들이 시중에 나와 먹고 살기 위해 처음에는 우리나라 포장마차와 비슷한 집을, 그리고 그것으로부터 돈을 번 후에 레스토랑을 차린 것이 발달의 계기가 되어 오늘에 이르렀다.

` 프랑스하면 생각나는 유명한 음식들 `
1. 에스카르고(escargot)

프랑스 특유의 달팽이 요리로 껍질째 제공되거나 에스카르고 전용 그릇에 살만 꺼내어 나오기도 한다....


프랑스의 음식文化(culture)

` 목 차 `

1. 프랑스 요리의 역싸

2. 프랑스하면 생각나는 유명한 음식들

3. 음식을 먹는 순서

4. 치즈의 발견

5. 프랑스 치즈의 특색에 따른 분류

6. 와인의 origin

7. 지역별 와인

8. 와인의 분류

9. 문제

` 프랑스 요리의 역싸 `
이탈리아 카트린 메디치가 앙리 2세에게 출가할 당시 미개의 나라 프랑스로 솜씨가 뛰어난 조리사를 데리고 간 후부터 이탈리아 요리가 전해져, 프랑스 요리사의 르네상스가 되었다.
미각이 발달된 인종이었다는 것과 항상 더운 지역과 비교적 광대하고 비옥한 토지에서 생산되는 풍부한 재료와 해산물, 그리고 요리에서 없어서는 안 될 좋은 술이 많은 것과 경제적인 여유 등의 요인들이 겹쳐서 프랑스 요리가 세계 2대 요리로 발달하는 계기가 되었다.

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